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Fruta de hueso. Campaña 2021

Según el Avance de Producciones y Superficies del mes de marzo, la producción estimada de fruta de hueso para el año 2021 es de 1.096.082 t lo que supone la cifra más baja de los últimos años, más aún que la campaña pasada.

 

fruta de hueso

La climatología desfavorable del mes de marzo ha tenido un impacto significativo en la producción nacional para esta campaña.

Las principales regiones afectadas han sido Cataluña y Aragón, donde la contracción de la producción respecto a 2020 es del 18% y 22% respectivamente. Extremadura, debido a la recuperación de la producción en cereza, y Castilla La-Mancha, en melocotón, son las regiones que más producción recuperan respecto a hace un año.

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Producción melocotón

La producción de melocotón estimada para este año es de 723.553 t, la cifra más baja de los últimos años. Supone un 12% menos que el año pasado y un 24% menos que la media.

El melocotón, al igual que el resto de frutas de hueso, se ha visto afectado por las heladas primaverales, siendo de Aragón y Cataluña las regiones más afectadas.

Además de la climatología desfavorable, en melocotón ha tenido lugar una importante reducción de la superficie dedicada a este cultivo. Solo el año pasado se redujeron más de 3.000 ha, un 7% de la superficie total.

Producción albaricoque

Los primeros avances de producción del mes de marzo, reflejan lo que ya se anticipaba para el albaricoque. Las heladas primaverales han hecho mella en la producción nacional: un -14% respecto al año pasado y un -28% respecto de la media 5. La zona más afectada ha sido Aragón –especialmente en Huesca y la C. Valenciana.

En relación a la superficie, en el año 2020 hubo un recorte de ≈450 ha, manteniendo una tendencia a la baja desde 2017 y que, de continuar así, también podría contribuir a la reducción de producción en esta campaña.

Producción ciruela

La producción estimada para ciruela en 2021 es de 157.828 t, un 1% más que en el año 2020, aunque un 14% menos que la media. Esta estabilidad se debe a la recuperación de la producción en Extremadura.

La ciruela no ha estado gravemente tan afectada como otras frutas de hueso por las heladas primaverales, por lo que su producción se mantiene relativamente estable en las diferentes CCAA.

Sin embargo, se sitúa por debajo de la media, puesto que en los últimos años se ha ido produciendo un recorte de la superficie dedicada a este cultivo.

Producción cereza

La cereza es la única fruta de hueso cuya producción se estima al alza respecto a la campaña pasada, según el avance1 del mes de marzo, un 20% más, aunque un 6% por debajo de la media.

La principal razón es la recuperación en Extremadura (principal región productora) tras el año pasado y la C. Valenciana. En cambio, en Aragón, la cereza se ha visto afectada por las heladas y reduce ligeramente su cosecha para 2021.

Respecto a la superficie, en el año 2020, hubo un crecimiento de un 1%, especialmente en Andalucía, que incrementó en 350 ha, un 19% de su superficie.

Principales países de exportación de la fruta de hueso

El volumen de exportaciones de la fruta de hueso a terceros países que requieren certificado fitosanitario en los primeros compases de campaña se contrae un 38% respecto a 2020 y un 27% respecto a la media de los últimos 3 años.

 

Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 

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