Home / Blog / Economía y empresa / Producción vegetal en Extremadura (2018)

Producción vegetal en Extremadura (2018)

En 2018 la superficie sembrada de cereales de invierno con destino a la producción de grano fue de 214.746 ha, con un incremento de superficie de 23.631 ha respecto al año anterior. Este balance resulta del aumento de superficie en trigo blando (5.223 ha), avena (9.109 ha), y el grupo mezcla de otros cereales de invierno (10.273 ha), produciéndose una ligera disminución en el resto de especies.

 

La cosecha de cereales de invierno ha sido de 828,101 miles de toneladas frente a las 369,678 miles de toneladas de 2017, lo que supone un incremento del 124,01%. En todas las especies se ha producido un notable aumento de la producción. El rendimiento medio regional de los cereales de invierno ha registrado un valor de 3.850,71 kg/ha, lo que supone un incremento del 96,56% respecto al año anterior.

 

El rendimiento medio del maíz en 2018 ha sido de 13.860 kg/ha, esto supone un incremento de 401 kg/ha sobre el año precedente. En el cultivo del arroz, el rendimiento medio hasido de 6.835 kg/ha, lo que representa una disminución media de 197 kg/ha respecto al rendimiento obtenido en 2017.

 

El comportamiento del precio medio estadístico de los cereales se ha caracterizado por un comportamiento desigual en los distintos productos; así se observaron disminuciones en trigo duro (-6,92%), trigo blando (-5,81%), avena (-6,51%) y cebada (-1,64%); mientras que se registraron aumentos en maíz (2,21%) y arroz (9,14%). En un año excepcional desde el punto de vista productivo, la valoración económica del conjunto de los cereales ha sido superior en un 33,29% respecto al año anterior, resultando un valor de la producción en 2018 de 283,480 millones de euros.

 

 

Producción cultivos industriales

 

Dentro de los cultivos industriales la superficie sembrada de girasol ha sido de 11.956 ha, con una disminución de 4.189 ha respecto al año anterior. Si a esta disminución de superficie le añadimos la registrada en las campañas precedentes, observamos que la reducción de la superficie de girasol entre 2015 y 2018 ha sido de 8.918 ha, lo que supone una reducción en tres años del 42,72%. El rendimiento medio de 2018 fue de 1.479 kg/ha, lo que se traduce en un aumento de 314 kg respecto al año anterior. El precio medio disminuyó en el último año un -2,49%. El valor total de la producción de girasol se ha reducido un 5,99%, con una valoración a precios básicos de 6,277 millones de euros.

 

El cultivo de pimiento para pimentón ha disminuido un 12,50% en superficie, cultivándose en el año 2018 un total de 1.379 ha. El rendimiento también ha registrado una reducción de 120 kg/ha, lo que supone una producción total de 4,013 miles de toneladas, resultando por tanto una disminución del 15,98% sobre la producción del año anterior. El precio medio se ha mantenido constante respecto a 2017. La valoración económica final del pimiento para pimentón ha sido de 12,309 millones de euros, lo que supone una reducción del 15,98% respecto al año anterior.

 

En la clasificación “Otros industriales” se incluyen cultivos como el cacahuete, el cártamo, la colza, la soja, así como las plantas aromáticas-medicinales. Estos cultivos tienen una superficie total relativamente baja, pero son relevantes en determinadas zonas. Se reduce la superficie de soja hasta un total de 702 ha (-16,39%), aumentando por el contrario la de colza un 39,65%, hasta las 2.532 ha. La superficie de cacahuete se establece en 185 ha.

 

Frutas

La superficie del grupo de frutas aumentó hasta un total de 114.369 ha, con un incremento del 2,25%. Destaca el incremento de superficie que se ha producido en el cultivo de varias especies de frutos secos; almendro (1.226 ha), nogal (184 ha), y pistacho (247 ha). En otras especies, también señalar la reducción de nectarina (-222 ha), y el aumento de la higuera, que se ha incrementado en 280 ha.

 

Respecto a las especies tradicionales de fruta fresca (pera, ciruela, cereza y melocotónnectarina), tuvieron una producción de 222.946 t frente a las 268.909 t del año 2017, lo que supone una reducción del 17,09% respecto al año anterior.

 

Como resumen final, el sector de la fruta tiene una valoración económica de 238,165 millones de euros, siendo por tanto inferior en un 7,45% respecto a 2017.

 

Producción tomate y uva

La superficie cultivada de tomate fue de 22.294 ha, lo que representa una disminución de 1.796 ha sobre 2017. El rendimiento medio fue similar al año anterior, estableciéndose en un valor promedio de 86.566 kg/ha. La producción total de tomate para transformación fue de 1.929,916 miles de toneladas, un 6,99% menos que en 2017, debido a la disminución de superficie. Los precios del tomate de industria se mantuvieron estables. La valoración a precio de productor ha sido de 149,522 millones de euros, un 1,97% menor que en 2017.

 

El precio medio de la uva para vinificación registró un incremento del 5,06%, mientras que por el contrario, el vino ha tenido una importante disminución (-40,50%). En cuanto a la producción, se ha obtenido un incremento del 22,23% en producción de uva para vinificación, así como del 40,38%, en la producción final de vino.

 

La valoración económica del subsector vitivinícola supone un total de 147,912 millones de euros, resultando por tanto un 5,99% inferior a 2017.

 

 

Aceituna

 

La producción de aceituna de mesa fue de 113,352 miles de toneladas, lo que supone una disminución del 3,69% respecto a la producida en 2017, en el que se recogieron 117,700 miles de toneladas. El precio medio percibido aumentó un 5,58% respecto al año anterior, resultando una valoración final de 76,924 millones de euros, un 1,68% superior a la de 2017.

 

 

La producción de aceituna para almazara aumentó un 4,48 % respecto a 2017, alcanzando 205,979 miles de toneladas, observándose una importante reducción de los precios medios percibidos del 35,94%. Considerando en conjunto la subida de producción y la disminución de precios, la valoración a precios de productor tuvo una reducción del 33,07% respecto al año anterior, situándose en 74,803 millones de euros.

 

La producción de aceite de oliva (por metodología, se está valorando el aceite de la campaña anterior), aumentó un 56,87%, mientras que los precios medios registraron un descenso del 15,92%. En consecuencia, la valoración final a precios básicos se sitúa en 116,786 millones de euros, lo que supone un incremento del 31,90% respecto a 2017.

Fuente:: Secretaría Gral. Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio.

Comentar

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.