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Proyecto europeo para impulsar productos innovadores en las pymes alimentarias

Ocho empresas de Extremadura cuentan con un diagnóstico en economía circular. Se trata de Sociedad Cooperativa Agrícola Ganadera Castuera (Badajoz); Dehesa San Salvador SL (Badajoz); Pambiótica SL (Badajoz); Green Spirit SL (Badajoz); Comercial Agropecuaria SAT (Badajoz); Troil Vegas Altas S. COOP. (Badajoz); Agroavia SL (Badajoz) y Wagyu Ibérico (Cáceres). La Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Badajoz participa en el proyecto europeo REInova Si, cuyo objetivo es estimular el desarrollo de productos innovadores en pymes alimentarias que adapten sus procesos productivos a los principios de la economía circular. 

proyecto

Cámara de Comercio de Badajoz y CTAEX forman parte de un consorcio, formado en total por doce entidades de España y Portugal, que pretende desarrollar un modelo de asesoría en economía circular adaptado a las pymes del sector agroalimentario, en las cinco regiones participantes: Extremadura, Castilla y León, Castelo Branco, Évora y Leiria.

Ocho empresas de Extremadura

En concreto, se han seleccionado 32 Pymes, ocho de ellas de Extremadura, a las que se les ha realizado un análisis de sus procesos productivos, para identificar oportunidades de mejora en el uso de los recursos desde el punto de vista de la economía circular.

La mayor parte de las empresas seleccionadas son micropymes, que desarrollan su actividad en subsectores como el frutícola, cárnico, lácteo, aceitero, vitivinícola o apícola. Otras trabajan en productos más específicos como licores, cuajo, derivados de cereales y aloe vera.

En el caso de Extremadura, se eligió a ocho empresas de un total de 11 candidaturas. Se trata de Sociedad Cooperativa Agrícola Ganadera Castuera (Badajoz); Dehesa San Salvador SL (Badajoz); Pambiótica SL (Badajoz); Green Spirit SL (Badajoz); Comercial Agropecuaria SAT (Badajoz); Troil Vegas Altas S. COOP. (Badajoz); Agroavia SL (Badajoz) y Wagyu Ibérico (Cáceres).

Durante esta fase del proyecto, las empresas seleccionadas han participado además en talleres en las que se han abordado las distintas metodologías en Ecodiseño y ecoinnovación, estrategias empresariales de circularidad y casos de éxito en la generación de valor y nuevos modelos de negocio basados en las oportunidades que ofrece la economía circular.

Además, se han presentado herramientas, como el cálculo de la huella hídrica o la declaración ambiental de producto, que permiten poner en valor el esfuerzo de las organizaciones para circularizar sus procesos. Se han realizado un total de 3 talleres, en los que se ha contado con una media de 19 participantes de otras tantas empresas alimentarias.

REINova Si. Próximos pasos

En una fase posterior se apoyará a 12 de estas empresas en el diseño e implementación de un plan de acción que les permita aprovechar las oportunidades de mejora identificadas.
Este plan de acción podrá consistir, por ejemplo, en el estudio de un subproducto no utilizado hasta ese momento, para evaluar sus posibilidades de revalorización o el diseño de un plan de optimización para reducir el consumo energético.

El proyecto arrancó a finales de 2019 y finalizará en marzo de 2022.

REiNOVA Si ‘Reindustrialización del sector agroalimentario: Sostenibilidad e innovación’ es un proyecto colaborativo, cofinanciado con el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) en el marco del Programa INTERREG V-A España – Portugal (POCTEP) 2014-2020, en el que intervienen institutos politécnicos, centros de investigación, bioincubadoras de empresas, clústeres y cámaras de comercio.

Socios del proyecto

Además de la Cámara de Comercio de Badajoz y la Asociación Empresarial Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX), son socios en este proyecto europeo: Vitartis, Itacyl, la Cámara de Comercio de Valladolid; el Instituto Politécnico de Leiria (que coordina el proyecto); StartupLeiria, OPEN (Associação para Oportunidades Especificas de Negócio), ADRAL (Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo), InovCluster–Associação do Cluster Agroindustrial do Centro, el Instituto Politécnico de Castelo Branco–Escola Superior de Artes Aplicadas y CATAA-Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro- Alimentar de Castelo Branco.

El proyecto surge de los resultados obtenidos en el proyecto Reinova, que se desarrolló entre los años 2017 y 2019, gracias al cual se desarrollaron 37 productos innovadores de pymes del sector agroalimentario.

Fuente: Cámara de Comercio de Badajoz.

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